26 enero 2006

Primer Atlas de Odontología Infantil

La Fundación 3M copatrocina el primer Atlas de Odontología Infantil, en el que se dan a conocer nuevos aspectos y normas de higiene bucal que influyen de manera decisiva en el desarrollo bucodental de los bebés y niños pequeños. Está escrito por la doctora Elena Barbería, catedrática del Departamento de Profilaxis, Odontopediatría y Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Complutense de Madrid.En esta obra se estudia con profundidad todo lo relacionado con la salud bucodental de los niños, desde su nacimiento hasta su paso a la edad adulta. El propósito de la misma es servir de guía para pediatras y odontólogos en su trabajo diario relacionado con la salud dental de los más pequeños. Además, la doctora Barbería aclara muchas de las dudas surgidas en este ámbito ante los nuevos hábitos sociales y nutricionales.Como señala en el prólogo del manual el Rector de la Universidad Complutense, Prof. Carlos Berzosa, "los lectores podrán encontrar en este Atlas una buena guía para la práctica clínica, dada la claridad expositiva de cada capítulo". Por su parte, el presidente de la Asociación Española de Pediatría, Prof. Alfonso Delgado, señala que "la autora ha tenido la feliz idea de poner su gran experiencia a disposición de otros especialistas que nos encargamos de velar por la salud del niño, y de diagnosticarlos y tratarlos a lo largo de esta época fundamental de la vida".Los dos primeros capítulos están dedicados a los primeros meses de vida del bebé, una etapa en la que, generalmente, apenas se pone énfasis en la higiene bucal, prestando atención solamente al nacimiento de los dientes. En ella la doctora llama la atención sobre la necesidad de realizar la limpieza oral del bebé con gasas suaves.Entre otras muchas cosas, la doctora Barbería indica en su libro que el uso prolongado del chupete puede ocasionar malformaciones dentales en los bebés, y por ello hay que procurar retirarlo al cumplir el primer año. Lo mismo puede ocurrir con la succión nocturna del dedo, que puede producir deformaciones maxilares.En el libro se pone también especial énfasis en el desarrollo de la oclusión bucal y sus alteraciones, en las caries y los cuadros clínicos, y en las modificaciones de la estructura dentaria. En el Atlas se afirma que la excesiva ingesta de zumos puede ser perjudicial para la salud bucodental de los niños, debido a su alto contenido en ácidos. La hidratación habitual debe procurarse mediante el agua, y cuanto antes se utilice el vaso, frente al biberón, será mejor para que el desarrollo bucal sea el adecuado. Otra costumbre que los padres deben tomar es la inclusión en la dieta de los niños de alimentos sólidos desde la aparición de los primeros dientes, para un correcto desarrollo craneofacial y el ajuste maxilar. La excesiva alimentación con alimentos triturados, purés o papillas puede generar un trastorno en el crecimiento de la dentadura y una temprana aparición de las cariesOtros importantes temas tratados en este volumen son la prevención de la caries, la importancia de los hábitos nocivos y los hábitos de limpieza.En lo que respecta a la actuación odontológica con los niños, la doctora centra sus explicaciones en los traumatismos dentarios, en el tratamiento dental de los niños y el tratamiento de niños con necesidades especiales.El Atlas está avalado por la Universidad Complutense de Madrid, la Asociación Nacional de Pediatría y el Consejo General de Odontólogos y Estomatólogos de España. La autora y colaboradores han cedido todos los derechos económicos y está copatrocinado por la Fundación 3M, Boots, Pfizer y Colgate.

17 enero 2006

Causas y tratamiento de la halitosis

Desarrollo
(Comentario y resumen objetivo: Dra. Karina Esquenazi (Odontóloga)) -

Algunas alteraciones pueden producir un aliento específico y característico, que debemos saber diferenciar:

Un aliento frutal se produce cuando el cuerpo intenta deshacerse del exceso de acetona a través de la respiración. Este es un signo característico de la cetoacidosis, la cual puede presentarse en pacientes con diabetes.
El olor a materia fecal durante la respiración puede ocurrir cuando existe vómito prolongado, especialmente cuando hay una obstrucción intestinal.
También puede ocurrir en forma temporaria si la persona tiene colocado un tubo nasogástrico.
La respiración puede tener olor a amoníaco en personas con falla renal crónica.

Causas más frecuentes de halitosis

Si la respiración previamente normal se transforma en halitosis, las causas pueden ser:
- Bebidas o comidas consumidas (tales como: repollo, ajo, cebollas crudas, o café)
- Suplementos vitamínicos (especialmente en altas dosis)
- Higiene dental deficiente
- Prótesis dental
- Caries
- Tabaco
- Alcoholismo
- Infección en la garganta
- Sinusitis
- Infección pulmonar
- Gingivitis, gingivoestomatitis
- Piezas dentarias con abscesos
- Dientes impactados
- Presencia de un cuerpo extraño en la nariz (común en niños)
- Drogas (paraldehido, anestésicos por inhalación, insulina inyectable)
- Gingivitis úlceronecrotizante aguda
- Mucositis úlceronecrotizante aguda
- Falla renal aguda
- Obstrucción intestinal
- Bronquiectasia
- Falla renal crónica
- Diabetes
- Cáncer de esófago
- Carcinoma gástrico
- Encefalopatía hepática
- Cetoacidosis diabética
- Absceso pulmonar
- Rinitis atrófica
- Enfermedad periodontal
- Faringitis
- Divertículo de Zenker

Cómo afectan los alimentos el aire que se exhala

Ciertos alimentos, tales como el ajo y las cebollas, contribuyen al olor desagradable de la respiración. Una vez que el alimento se absorbe en la circulación sanguínea, se transfiere a los pulmones, donde se expele. El cepillado, la utilización de hilo dental y de colutorios enmascarará el olor sólo temporalmente. Los olores continúan hasta que el cuerpo elimina el alimento. Las dietas pueden desarrollar una respiración desagradable por comer con poca frecuencia.

Si no se cepillan los dientes correctamente y no se utiliza el hilo dental a diario, las partículas del alimento permanecen en la boca, acumulando bacterias, que pueden causar la mala respiración o mal aliento. El alimento que permanece entre los dientes, en la lengua y alrededor de las encías puede descomponerse, dejando un olor desagradable.

El mal aliento también puede ser causado por la boca seca (xerostomia)
Se produce cuando el flujo de la saliva disminuye. La saliva es necesaria para limpiar la boca y remover las partículas que pueden causar olor. La boca seca puede ser causada por varias medicaciones, por problemas en las glándulas salivales o por ser respirador bucal. En estos casos el odontólogo puede prescribir saliva artificial, o sugerir el consumo de caramelos sin azúcar y así aumentar el flujo salival.

El mal aliento puede ser el signo de un desorden médico: tal como una infección local en el tracto respiratorio, sinusitis crónica, el goteo postnasal, bronquitis crónica, diabetes, problemas gastrointestinales, del hígado o del riñón. Si el odontólogo determina que la boca se encuentra en condiciones de salud, el paciente debe ser derivado a su médico de cabecera o a un especialista para determinar la causa de la mala respiración o mal aliento.

Conclusiones

El hecho de programar las visitas dentales regulares para una limpieza profesional y chequeo es fundamental. Si el paciente refiere que tiene mal aliento en forma constante, se debería guardar un registro de los alimentos que come, y de las medicaciones que toma. Algunas medicaciones pueden desempeñar un papel fundamental en crear olores en la boca.

Se debería indagar si el paciente ha tenido alguna cirugía o enfermedad desde su última visita y realizar la interconsulta correspondiente si fuera necesario. También es importante reforzar la enseñanza de higiene y la indicación del uso de elementos interdentarios, del cepillo y la pasta dental adecuados, informándole al paciente que los enjuagues bucales tienen sólo un efecto cosmético (excepto los colutorios específicos que tienen efecto antimicrobiano, que deben ser recetados por el odontólogo con las indicaciones correspondientes y su uso debe estar controlado por el mismo).

intramed